Empat Tingkatan Rezeki

Sedekah Ilmu FANI

TINGKAT 1: REZEKI YANG DIJAMIN ALLAH
“Dan tidak satu pun makhluk bergerak (bernyawa) di atas bumi ini melainkan semuanya dijamin Allah rezekinya,” (QS Hud:6).

Allah akan memberi kesehatan, makan dan minum untuk seluruh makhluk hidup di dunia ini. Ini adalah rezeki dasar yang terendah – paling dasar.

TINGKAT 2: REZEKI YANG DICARI
“Dan bahwa manusia hanya memperoleh apa yang telah diusahakannya,” (QS an-Najm: 39).

Sama-sama makan, tapi gelandangan dan pengusaha kaya raya tentu makannya berbeda. Allah akan memberi rezeki sesuai dengan apa yang dikerjakan hambanya. Jika kerja lebih cerdas, lebih rajin, lebih berilmu, lebih sungguh-sungguh, tentu akan mendapat lebih banyak. Tidak pandang dia itu muslim atau non muslim.

TINGKAT 3: REZEKI KARENA BERSYUKUR
“Sesungguhnya jika kamu bersyukur, niscaya Aku akan menambah (nikmat) kepadamu, tetapi jika kamu mengingkari (nikmat-Ku), maka pasti azab-Ku sangatlah berat.” (QS Ibrahim : 7)

Inilah rezeki, karena disayang Allah.

TINGKAT 4: REZEKI YANG TIDAK DISANGKA-SANGKA
“Barangsiapa yang bertaqwa kepada Allah, niscaya Dia akan mengadakan baginya jalan keluar. Dan memberinya rezeki dari arah yang tidak disangka-sangka. Dan barangsiapa yang bertawakkal kepada Allah niscaya Allah akan mencukupkan (keperluan)nya.” (QS. Ath-Thalaaq: 2-3)

Inilah rezeki tingkat tertinggi, rezeki dari jalan yang tidak diduga-duga, yang nominalnya seringkali tidak masuk di akal. Rezeki yang diberikan kepada orang-orang yang bertakwa.

 

Sumber Post:

Materi Pelatihan  “Laris Tanpa Jualan” // Sabtu, 3 Maret 2018 // De Halal Mart Jogja

—————–

MZI // IFrameRental.com – Rental Kamera Jogja

Advertisements

Apa Kunci Bahagia dalam Hidup? (Riset Psikologi dari Harvard Univ)


APA YANG MEMBUAT SUATU KEHIDUPAN MENJADI LEBIH BERMAKNA?

Pelajaran dari Riset Psikologi Terpanjang dalam Sejarah Manusia dari Univ Harvard
Jika anak muda sekarang ditanya “apa tujuan hidupmu”? Survei membuktikan 80%-nya akan menjawab MENJADI KAYA.

Pertanyaannya: Apakah KAYA akan membuat hidup lebih bermakna? Membuat kita lebih bahagia? Continue reading

Mau Lancar Hidupmu? Pastikan Orang Tuamu Meridhoi

Ridho ALLAH ada pada Ridho Orang Tua, Murka ALLAH ada pada Murka Orang Tua. (HR Tirmidzi).

Saya baru sadar setelah membaca buku Ust. Prof. Yunahar Ilyas Kuliah Akhlak. Bahwa hadits ini gak cuma berlaku pada anak2. Tapi juga berlaku pada orang dewasa yang masih hidup orang tuanya.

Jadi, yang pengen skripsinya lancar, jodohnya cepat ketemu, karir kerjaannya bagus atau usahanya melesat terus. Ingat rumus di hadits ini.
Continue reading

Kenapa Kecap Bango Paling Laris?

Ada sebuah dialog menarik dari Buku Rich Dad, Poor Dad karya Guru Besar Entrepreneur Robert Kiyosaki. Dalam sebuah sesi kelas, Robert bertanya pada murid-muridnya:

“Siapa di sini yang bisa membuat burger enak lebih enak dari McDonalds?”

Sebagian besar muridnya angkat tangan (mungkin karena di Amerika, Burger makanan sehari-hari, gak seperti di Indonesia yang terhitung mewah. hehe)

“Kalau banyak yang bisa buat lebih enak dari McDonalds, lalu kenapa McDonalds yang menguasai pasar Burger sendirian? Bisakah kalian menyainginya?” (catatan: omset McDonalds secara global tahun 2010 adalah 321 trilyun rupiah)

Murid-muridnya terdiam, sepertinya tanda tak mampu. Continue reading

4 Tahun IFRAME Group, 17 September 2016

milad-ke-4-iframe17 September 2012 – 17 September 2016. MILAD IFRAME ke-4.

IFRAME adalah ‘bayi pertama’ saya, yang saya didik dan perjuangkan 4 tahun terakhir ini. Secara de jure, 17 September 2012 adalah hari lahir IFRAME sesuai dengan akta kelahiran (akta notaris). Namun secara de facto, IFRAME sebenarnya sudah saya mulai di akhir 2011.

Awalnya, IFRAME adalah brand umum yang melingkup berbagai dagangan saya. Ada IFRAME Shop yang menjual Micro SD, Harddisk External, Modem, Perdana Internet, dll. Ada IFRAME Multimedia yang saya pake untuk jualan jasa video dokumenter, yang kemudian lama banget perkembangannya hingga saya merasa mentok dan mendirikan IFRAME RENTAL KAMERA. Rental Kamera inilah yang sekarang jadi FOKUS saya dan tim. Kami ALL OUT 100% mengelola dan membesarkannya Insya ALLAH.

Ada riset yang menyatakan bahwa 80% bisnis mati di tahun pertama. Hanya akan ada 4% bisnis yang bertahan di tahun ke-10. Saya sangat ingin IFRAME Group jadi 4% itu. Berapapun harga yang harus dibayar.

Tentu hidup setelah tahun ke-10, bukan sekedar asal hidup. Melainkan kehidupan yang punya IMPIAN dan PRESTASI besar. Insya Allah kami membulatkan tekad untuk jadi Rental Kamera Terbesar & Terbaik di Indonesia di tahun ke-10 kelak.

Maturnuwun buat semua yang telah membantu, mengajari dan mendoakan IFRAME hingga sampai di titik ini. Insya Allah kami akan terus belajar & memperbaiki diri.

Bermimpi Sukses ala Jeff Bezos Amazon

REGRET MINIMIZATION FRAMEWORK
by Jeff Bezos

image

Ini ilustrasi cara BERMIMPI yang benar bagi seorang pengusaha pemula, atau siapa saja yang ingin sukses di masa depan.

Proyeksikan diri kita suatu saat akan berusia 80 tahun. Buatlah daftar apa saja yang akan membuat kita menyesal (regret). Semakin di atas, semakin penting.

List ini nantinya akan membantu kita utk memutuskan ya/tidak saat tawaran gurih silih berganti menghampiri. Itulah esensi utama dari memiliki MIMPI. MIMPI memberi panduan bagi kita untuk tetap FOKUS & KONSISTEN berjalan menuju tujuan.

Tanpa MIMPI, kita bisa saja akan tetap sibuk berjalan. Tapi perjalanan kita mbelok kanan-kiri, bahkan tanpa disadari kitapun tersesat.

Jeff Bezos yang mencetuskan REGRET MINIMIZATION FRAMEWORK (RMF) ini sudah mempraktekkannya di usia 30an tahun. Saat dimana ia memiliki pekerjaan dg status sosial & gaji yg menggiurkan di WALL STREET.

Setelah berdiskusi dg boss-nya, ia pun memutuskan utk Resign dan mengejar mimpinya berjualan buku secara online dengan bendera AMAZON. Suatu keputusan besar, keluar dr pekerjaan yg mapan dan prestisius utk memulai sebuah usaha yang serba tidak pasti.

APA KIRA-KIRA TOP LIST RMF yang membuatnya seberani itu?
Top listnya adalah dia tidak ingin di usia 80 tahun kelak. Ia menyesal karena selagi muda dahulu, ia mengabaikan revolusi teknologi informasi yang sedang mengguncang dunia. Ia tidak ingin hanya jadi penonton revolusi zaman. Ia harus jadi pemain utamanya.

20 tahun berlalu. Di Tahun 2015. Jeff Bezos kini punya kekayaan lebih dari 650 trilyun rupiah. Ia pun menjadi orang terkaya ke-5 di dunia versi Forbes.

JADI…
Apakah yang kira-kira akan membuat kita menyesal di umur 80 tahun kelak? Sudahkah kita pernah memikirkannya?

#entrepreneur #wirausaha #amazon #jeffbezos #iframerental #bermimpi #mimpi #quote